豆腐でガトーショコラ、チョコ不要 レシピ・作り方

豆腐でガトーショコラ、チョコ不要
  • 約1時間
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
豆腐と味噌で、チョコ無しでもしっとりと重量感が出せます。

材料(5人分)

  • 豆腐 50g
  • 1ケ
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 小さじ1
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • ママレードジャム 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐、卵、砂糖、油、牛乳、ココアパウダー、味噌をミキサー等で撹拌する。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、1に混ぜる。更にシナモンパウダーを混ぜ混む。
  3. 3 180℃のオープンで20分焼き、一旦取り出してママレードジャムを塗り、更に10分焼く。
  4. 4 焼き上がったら、ラム酒を回しかける。

きっかけ

ヘルシーなバレンタイン用のケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

ラム酒はちょっと冷めてから塗り込むようにかけると、風味が飛びません。ジャムはお好みのもので。冷蔵庫で1日おくとよりしっとりと生地が馴染みます。

  • レシピID:1770032597
  • 公開日:2024/02/01
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ガトーショコラバレンタインのケーキ木綿豆腐
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