文旦のわたの砂糖漬け レシピ・作り方

文旦のわたの砂糖漬け
  • 約30分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
たくさん残るわたに土佐の春の香りを閉じ込めました。

材料(文旦1個分人分)

  • 文旦のわた 1個分
  • 砂糖 大さじ3
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 文旦の皮から黄色い外側を削ぐ。八つ割にすると剥ぎやすい。
  2. 2 わたを2回茹でこぼす。湯を捨てる時は、流水で洗いぎゅっと絞る。お好みの長さに切り揃える。
  3. 3 ヒタヒタの水に砂糖を加えて煮詰める。
  4. 4 クッキングシートに広げ、天日で1日干す。
  5. 5 乾いたら、グラニュー糖をまぶす。

きっかけ

たくさん出るわたも香りが良いので有効活用したくて。

おいしくなるコツ

茹でこぼす時に、流水でよく洗うことで苦味が早く抜けます。パリパリに乾かしても半生でも、美味しく仕上がります

  • レシピID:1770032629
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物オレンジジャム・マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る