文旦のわたの砂糖漬け レシピ・作り方

材料(文旦1個分人分)
- 文旦のわた 1個分
- 砂糖 大さじ3
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 文旦の皮から黄色い外側を削ぐ。八つ割にすると剥ぎやすい。
- 2 わたを2回茹でこぼす。湯を捨てる時は、流水で洗いぎゅっと絞る。お好みの長さに切り揃える。
- 3 ヒタヒタの水に砂糖を加えて煮詰める。
- 4 クッキングシートに広げ、天日で1日干す。
- 5 乾いたら、グラニュー糖をまぶす。
きっかけ
たくさん出るわたも香りが良いので有効活用したくて。
おいしくなるコツ
茹でこぼす時に、流水でよく洗うことで苦味が早く抜けます。パリパリに乾かしても半生でも、美味しく仕上がります
- レシピID:1770032629
- 公開日:2024/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません