文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥ レシピ・作り方

文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥
  • 1時間以上
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
文旦の皮の、白いわたの部分が美味しいんです。時間はかかるけど、作り方はいたって簡単。後には、爽やかな甘みの美味しさが待ってますよ。冷凍すればずっと楽しめます。

材料(1個分人分)

  • 文旦の皮 1個分
  • グラニュー糖 200〜250g
  • 水(茹で用) 適量

作り方

  1. 1 文旦をさっと水洗いし、皮をわたごと優しく剥がし、適当な大きさに切る。
  2. 2 大きめの鍋に、カットした皮とそれが被る位水をいれて沸騰させる。その湯は捨て、新しい水を入れてまた沸騰させることを2回繰り返す。
    その後、水を入れ替えながら、2晩おく。
  3. 3 ざるに開けて、しっかり水切りします。(わたの部分が柔らかく崩れ易いので、やさしく扱う)それを鍋に戻し、グラニュー糖150〜200gを加えて、全体に馴染ませてから火を付けます。
  4. 4 焦げやすいので、弱火で注意しながら水分が無くなるまで。
  5. 5 バットなどに、残りのグラニュー糖を敷いたところに、間隔を開けながら文旦を並べて少し乾燥させる。
  6. 6 わたの厚みのあるものほど、とろ〜りとして爽やかな甘みの美味しさが口の中で広がります。
    まぶし用のグラニュー糖は控えめにしています。

きっかけ

とてもいい香りの皮。マーマレードもいいけど、今回は違ったものにしたくて。

おいしくなるコツ

茹ででから水替えをしながら、2晩おくこと。永く水に晒しておくことにより、重曹を使わなくても苦味を抑えられます。

  • レシピID:1290013101
  • 公開日:2015/02/15

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カテゴリ
ドライフルーツその他の果物100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技その他のお菓子
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文旦の皮 とろ〜り 爽やか デザート
料理名
文旦の皮の砂糖漬け
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つくったよレポート(2件)

  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2021/03/20 23:01
    文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥
    レシピありがとうございます。2回目のチャレンジ。フライパンで上砂糖と蜂蜜をまぶした後、オーブンで水分を飛ばしてみました。上手くいきました!
  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2021/03/07 11:59
    文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥
    文旦を大量に貰ったので、作ってみました。

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