柚子茶 氷砂糖で簡単、加熱なし! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柚子 2個
- 氷砂糖 100g
作り方
- 1 柚子を串切りにし、皮と実を分ける
- 2 実はざく切りに、皮は千切りにし、種を除く。種が多少入ってもok。とろみが付いて美味しい。
- 3 煮沸消毒した瓶に2と氷砂糖を交互に重ねる。
- 4 1日1回、逆さにして振り、また、蓋を開けて空気に触れさせる。3日程で完成。
きっかけ
柚子を加熱なしで保存し長く楽しみたいと思って。冷蔵庫で約2カ月保存できます。
おいしくなるコツ
皮から白い綿を削ぎすぎないようにすると、適度な苦味が効いて美味しい。
- レシピID:1770032563
- 公開日:2023/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません