筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
ふぃーりー2
ふぃーりー2
こってり気味の煮物です。 いつもは、材料はあるもので作りますが、今回は見栄えよく 食材がそろいました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは1.5㎝角に角切りにしてさっとゆでて、お湯をきる。
    その他の野菜の皮をむいて1口大に切る。鶏肉も一口大に切る。
  2. 2 鍋に油をひき、中火で、
    鶏肉を軽く炒め、
    野菜とこんにゃくを加えて、全体に油がまわるように、ざっと混ぜるようにいためる。
  3. 3 砂糖、みりんを加えて、全体にまざるようにまぜる。
    そこにしょうゆ、酒、材料が浸りきらないくらいのだし汁(お湯をいれてから、お湯の量にあっただしの素をふりいれて混ぜる)を加える。
  4. 4 強火で煮立ったら、ごく弱火で10分ほど煮る。
    時間があれば、火を止めた後、30分~1時間ほど置くと、なおおいしいです。

きっかけ

根菜たっぷりの甘めの煮物です

おいしくなるコツ

すっかり冷まして冷蔵庫に入れ、翌日に食べるのも、じっくり味がしみておいしいですよね。

  • レシピID:1770028626
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮大根その他の鶏肉料理にんじんこんにゃくの煮物
関連キーワード
筑前煮 炒り鳥 煮物 根菜
ふぃーりー2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る