筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
こんにゃくは1.5㎝角に角切りにしてさっとゆでて、お湯をきる。
その他の野菜の皮をむいて1口大に切る。鶏肉も一口大に切る。 -
2
鍋に油をひき、中火で、
鶏肉を軽く炒め、
野菜とこんにゃくを加えて、全体に油がまわるように、ざっと混ぜるようにいためる。 -
3
砂糖、みりんを加えて、全体にまざるようにまぜる。
そこにしょうゆ、酒、材料が浸りきらないくらいのだし汁(お湯をいれてから、お湯の量にあっただしの素をふりいれて混ぜる)を加える。 -
4
強火で煮立ったら、ごく弱火で10分ほど煮る。
時間があれば、火を止めた後、30分~1時間ほど置くと、なおおいしいです。
きっかけ
根菜たっぷりの甘めの煮物です
おいしくなるコツ
すっかり冷まして冷蔵庫に入れ、翌日に食べるのも、じっくり味がしみておいしいですよね。
- レシピID:1770028626
- 公開日:2021/01/14
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