小ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方

小ねぎの冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
ふぃーりー2
ふぃーりー2
小ねぎの冷凍保存。刻んでおけば、日々の料理に使いやすくなります。

材料(4人分)

  • 小ねぎ 一束

作り方

  1. 1 ねぎはよく洗い、1㎝弱の長さに切る。
    冷凍保存袋にいれて、できるだけ ひらべったくして冷凍する。
  2. 2 必要な分だけパキっと割って、
    ラーメン、そば、チャーハン、サラダのトッピングやら卵焼きやらに、凍ったまま使えます。
  3. 3 1か月ほどは保存できますが、
    冷凍庫から出し入れするたび、すぐに溶けがちですので、小分けにして凍らすか、
    使う分だけ、すばやく取り出して、冷凍庫にもどしましょう。

きっかけ

使い切れない小葱の保存と、いちいち切る手間を省き、気軽にカップめんなどに使いたかったため。

おいしくなるコツ

細かく刻むと、冷凍庫で氷が付いた時に扱いにくくなります。大雑把に切るのがコツ。

  • レシピID:1770029116
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
関連キーワード
小ねぎ 作り置き 万能ねぎ 冷凍保存
料理名
万能ねぎ
ふぃーりー2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/05/22 14:48
    小ねぎの冷凍保存
    便利でした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る