水菜シャキシャキしいたけ肉詰め♪ レシピ・作り方

水菜シャキシャキしいたけ肉詰め♪
  • 約15分
  • 300円前後
あイうえの
あイうえの
ひき肉に水菜をいれてるので、食感のアクセントになります!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しいたけの石づきを落とす。石づきの硬い部分は廃棄し、柔らかい部分はみじん切り。人参と水菜もみじん切り。
  2. 2 豚ひき肉とみじん切りにした野菜を捏ね合わせ、塩コショウをする。
  3. 3 しいたけの傘の裏っ側に肉詰めする。
  4. 4 肉詰めに片栗粉をまぶし
    、熱してサラダ油を引いたフライパンに肉側を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
  5. 5 両面に焼き色がついたら出し汁を入れて中心まで煮焼きしていく。
  6. 6 ある程度水分が飛んだら、砂糖、醤油、料理酒を入れて煮詰めて、味を染み込ませる。お皿に盛って白ごまをトッピングし完成!

きっかけ

冷凍しても美味しく食べられるおかず模索中。

おいしくなるコツ

お弁当などに入れる場合、味付けは濃い目にすると美味しく食べられます!

  • レシピID:1770028018
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
しいたけ豚ひき肉水菜
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