◆季節の肴◆トビウオのなめろう◆ レシピ・作り方

◆季節の肴◆トビウオのなめろう◆
  • 約10分
  • 300円前後
雨猫
雨猫
初夏から夏が旬のトビウオ。たっぷりの香味野菜と一緒にいかがですか。
お酒にも白いご飯にも!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ねぎ、しょうが、ミョウガは全てみじん切りに。
  2. 2 トビウオは細切りにしてからみじん切りに。
    その上に刻んだ香味野菜を乗せ、味噌とゆず胡椒も乗せます。
  3. 3 包丁で細かくたたきます。
    ときどき練るようにして混ぜ合わせながら、全体がねっとりとするまで。
  4. 4 大葉をしいた器に盛り付けて完成!

きっかけ

市場の魚屋さんにトビウオがあってにっこり。 夏が来ますね。

おいしくなるコツ

アジやイサキでもおいしく作れます。 ごはんに乗せて食べてもよし。更にお湯(出し汁ならなおよし)をかけてお茶漬けにも。

  • レシピID:1770024097
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
トビウオ なめろう 季節の肴
料理名
トビウオのなめろう
雨猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る