和風ではない、干し椎茸のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸を200ccの水に浸けて戻す。
半日から1日ほどおいて、芯までしっかり水を吸わせる。 -
2
ソースの準備をする。
戻した椎茸は半分に切ってから、1mm~2mmの薄切りにする。 -
3
小鍋にソースの材料と椎茸の戻し汁を入れ、沸騰したら薄切りにした椎茸を加える。
一煮立ちしたら火を止める。 -
4
ハンバーグを作る。
材料をすべてボウルに入れ、握り潰すようにしてしっかりこねる。 -
5
手にサラダ油を塗って成形する。
8等分して小判型にまとめ、中央を指で押してへこませる。 -
6
フライパンにサラダ油を熱し、強めの火で両面をサッと焼く。
両面に焦げ目がついたら弱火にして蓋をする。 -
7
6~7分したら焼け具合を見る。
箸で中央に穴を開け、ヘラで押して透明な汁が出てきたらよい。濁った汁ならもう少し焼く。
焼けたら取り出す。 -
8
ハンバーグを取り出したフライパンに、小鍋のソースを加えて中火にかける。
焦がさないように混ぜる。
温まったらハンバーグにかけて完成。
きっかけ
ウスターソースとケチャップを混ぜただけのソースだと家族から物言いがつくので、乾物を利用して見た目を変えてみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は水の中に完全に沈めなくても、時間をおけば戻ります。 ソースの準備をする際、お酒は分量から大さじ2ほどは加えずにおいて、最後にフライパンへ移した後で小鍋に加え、くっついたソースを溶かせば無駄が出ません。
- レシピID:1770014277
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 干し椎茸のハンバーグ
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