和風ではない、干し椎茸のハンバーグ レシピ・作り方

和風ではない、干し椎茸のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
パン粉どっさりで安ハンバーグのもっさりした食感になっています。玉ねぎなしなので楽です。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 400g
  • 1個
  • パン粉 125g
  • 粉末椎茸 小さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 塩こしょう 適量
  • ●〈ソースの材料〉
  • ●干し椎茸 2枚
  • ●ウスターソース 大さじ8
  • ●ケチャップ 大さじ8
  • ●酒 大さじ6
  • ●酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を200ccの水に浸けて戻す。
    半日から1日ほどおいて、芯までしっかり水を吸わせる。
  2. 2 ソースの準備をする。
    戻した椎茸は半分に切ってから、1mm~2mmの薄切りにする。
  3. 3 小鍋にソースの材料と椎茸の戻し汁を入れ、沸騰したら薄切りにした椎茸を加える。
    一煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 ハンバーグを作る。
    材料をすべてボウルに入れ、握り潰すようにしてしっかりこねる。
  5. 5 手にサラダ油を塗って成形する。
    8等分して小判型にまとめ、中央を指で押してへこませる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、強めの火で両面をサッと焼く。
    両面に焦げ目がついたら弱火にして蓋をする。
  7. 7 6~7分したら焼け具合を見る。
    箸で中央に穴を開け、ヘラで押して透明な汁が出てきたらよい。濁った汁ならもう少し焼く。
    焼けたら取り出す。
  8. 8 ハンバーグを取り出したフライパンに、小鍋のソースを加えて中火にかける。
    焦がさないように混ぜる。
    温まったらハンバーグにかけて完成。

きっかけ

ウスターソースとケチャップを混ぜただけのソースだと家族から物言いがつくので、乾物を利用して見た目を変えてみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は水の中に完全に沈めなくても、時間をおけば戻ります。 ソースの準備をする際、お酒は分量から大さじ2ほどは加えずにおいて、最後にフライパンへ移した後で小鍋に加え、くっついたソースを溶かせば無駄が出ません。

  • レシピID:1770014277
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 干し椎茸 豚ミンチ パン粉
料理名
干し椎茸のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る