筍の卵とじ☆煮物リメイク レシピ・作り方

筍の卵とじ☆煮物リメイク
  • 約10分
  • 100円以下
alinaアリーナ
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はしりの時期はあんなにうきうきするのに、だんだん飽きて残りがちになっちゃうんですよねー。
分量はそのときの煮汁の量で変わるので好みの味にしてください。

材料(1人分)

  • 筍の煮物 5切れくらい
  • たまねぎ 1/4個
  • 油揚げ 1/4枚
  • 1個
  • ○煮物の煮汁+だし汁 100ccくらい
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 筍は厚みを半分にする。

    玉ねぎはくし型に切り、油揚げは細切りにする。

    卵を溶いておく。
  2. 2 小鍋に○を温めて筍、油揚げ、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  3. 3 溶き卵をまわしいれて蓋をしてむらして完成。器にもって木の芽を飾る。

きっかけ

残った筍の煮物を翌日のランチに丼にして食べたらおいしかったー^^ 味が染みてるしすぐできます♪

おいしくなるコツ

味付けは親子丼くらいがいいかなと思います。甘めがおいしいですよ☆ どんぶりにしても◎

  • レシピID:1770010328
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
たけのこ卵とじ
料理名
筍の卵とじ
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