まったり美味しい★筍の木の芽あえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
茹でたけのこは1㎝角くらいに切る。
ホウレン草は茹でて葉だけ小さく切っておく。
海老は塩ゆでして、大きければ切る。 -
2
すり鉢にホウレン草、木の芽の葉だけちぎって入れ、すりこぎでよくする。
その中に最初に砂糖だけ入れてよーーくする。
(ホウレン草を使わない時も木の芽と砂糖だけで擦るとよいです) - 3 残りの調味料と豆腐を入れよくすり混ぜる。
- 4 おもてなしの時や丁寧にする時には裏ごしをするとよりなめらかできれいです。
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5
筍と海老を入れ和える。
器に盛って、材料外の木の芽を飾る。
きっかけ
お豆腐屋さんの木の芽あえはまったりと優しい味でした。とっても美味しかったので、真似するしかないでしょう。自分なりに工夫してレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
海老のかわりにイカ、ホタテなどが美味しいですね♪ この作り方だと、木の芽のツンツンした感じがやわらぎ、優しいお味の木の芽あえになるので、子供さんでも大丈夫かな?と思います。
- レシピID:1770010307
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- 料理名
- 筍の木の芽あえ
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にゃんこ106422013/05/02 21:20ほうれん草が無かったのでいれずにやったのですが、それでも十分に美味しかったです!
ホウレン草を使うのもそのひとつですが、すり混ぜる順を工夫して、やっと成功しました。