簡単でおいしい☆おからと豆乳の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸大豆 1C
- 水 2C
作り方
-
1
丸大豆を3倍水に1晩漬ける
大体2倍にふくらみます - 2 ミキサーに1を1Cと水1Cを入れて、キレイに回るまで1分ほど攪拌する
-
3
さらし布を袋状に縫ったものをボールに広げて、2を入れる
この行程を2回繰り返します - 4 2の口を折り曲げて閉じ、くるくると丸めて、雑巾をしぼるようにしっかり絞る
きっかけ
おからがほしかったので
おいしくなるコツ
最後のやり方で、心配ならゴムで口を結んでください。おにぎりを握るようにしぼるより、雑巾搾りの方法が、しっかりしぼれます。 できたおからと豆乳は、容器につめて、冷蔵庫に保存。できたてがおいしいです。
- レシピID:1770007628
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 料理法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
karro-chan2015/02/10 12:41手間はかかったけれど、作業自体はシンプルで、自分でも作れるんだーと感激♪豆乳は、本当、かなり濃厚ですね!