簡単でおいしい☆おからと豆乳の作り方 レシピ・作り方

簡単でおいしい☆おからと豆乳の作り方
*和土*
*和土*
丸大豆があれば、簡単におからと豆乳が作れます。1Cの大豆からだいたい300gのおからができます。絞り汁はコクのある豆乳です。

材料(2人分)

  • 丸大豆 1C
  • 2C

作り方

  1. 1 丸大豆を3倍水に1晩漬ける

    大体2倍にふくらみます
  2. 2 ミキサーに1を1Cと水1Cを入れて、キレイに回るまで1分ほど攪拌する
  3. 3 さらし布を袋状に縫ったものをボールに広げて、2を入れる

    この行程を2回繰り返します
  4. 4 2の口を折り曲げて閉じ、くるくると丸めて、雑巾をしぼるようにしっかり絞る

きっかけ

おからがほしかったので

おいしくなるコツ

最後のやり方で、心配ならゴムで口を結んでください。おにぎりを握るようにしぼるより、雑巾搾りの方法が、しっかりしぼれます。 できたおからと豆乳は、容器につめて、冷蔵庫に保存。できたてがおいしいです。

  • レシピID:1770007628
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
料理法
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karro-chan
    karro-chan
    2015/02/10 12:41
    簡単でおいしい☆おからと豆乳の作り方
    手間はかかったけれど、作業自体はシンプルで、自分でも作れるんだーと感激♪豆乳は、本当、かなり濃厚ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る