ゴーヤしら酢 レシピ・作り方

ゴーヤしら酢
  • 約10分
  • 300円前後
JUNW
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塩と酢だけ!?と思うでしょ。しらすが良い仕事しますので、これが意外に旨いんです♪大量ゴーヤ消費のためのレシピ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り除き、3cm×3mm程度の棒状に切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、弱火で少しカリッとするまでしらすを炒め、塩と1を投入。全体がなじんだら蓋をしてゴーヤが好みの柔らかさになるまで蒸し焼きにします。
  3. 3 2で時々様子を見て、焦げ付きそうなら酒か水を少量加えます。ゴーヤの状態(水分量)で差が出ます。そして、多少焦げたくらいが旨いです。
  4. 4 仕上げに酢を投入。完成。酸っぱいのが苦手な方は少し炒め続けて酢を飛ばしてくださいね。
  5. 5 しらすをエビに変えても美味しいです。冷蔵庫保存して冷えたのを翌日頂くのも美味しいです^^

きっかけ

山ほどあるゴーヤに立ち向かった末、出来たレシピ。

おいしくなるコツ

ゴーヤは半円薄切りより棒状が食べやすいです。油は太白胡麻油がお奨め。コクと香りが良いです。どうせカリッと香ばしくさせたいので、ジャコのほうが良いかも。(しかし、しらすとジャコって土地によって呼び名が変わるらしいですね?)

  • レシピID:1770006073
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとしらすの炒め煮
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