豚ホルモンと春キャベツのトマト煮 レシピ・作り方

豚ホルモンと春キャベツのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
JUNW
JUNW
なんちゃってイタリアン。豚モツのクセとトマトが合います♪ご飯にも、パンにも酒の肴にも良いです。

材料(2~3人分)

  • ボイル豚ホルモン 200g
  • トマト水煮缶 1缶
  • あれば、玉ねぎ、人参 50g
  • 小1
  • 胡椒 少々
  • 顆粒コンソメ 小1
  • 醤油 少々
  • 乾燥バジル 小1/2
  • 乾燥オレガノ 小1/4
  • 春キャベツ 200g

作り方

  1. 1 トマト缶をお鍋にあけ、ホールなら木べらで潰します。そこに缶半分~一杯分のお水(表記外)、薄切りにした人参と玉ねぎ、ホルモンを入れ、肉が柔らかくなるまで弱めの中火で煮ます。
  2. 2 時々混ぜて様子を見て、水分が足りないようならお水を少しずつ足してください。
  3. 3 調味料を入れ、味が決まったらざく切りにしたキャベツをのせるように入れ、蓋をしてキャベツが好みの柔らかさになるまで弱火で蒸し煮にします。
  4. 4 がーっと混ぜて味見。足りなければ塩、胡椒を足して完成。パセリなど飾ってお召し上がりください。

きっかけ

お店で食べた豚モツトマト煮をアレンジ。

おいしくなるコツ

あれば、1で塩麹を少し入れるとお肉が早く柔らかくなります。酸味が強めのトマト缶の場合、玉ねぎや人参を入れないときは、小1弱の砂糖を入れると良いです。

  • レシピID:1770003479
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
豚ホルモンと春キャベツのトマト煮
JUNW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る