お手軽おにぎらず 鮭フレーク&あげ玉 レシピ・作り方

お手軽おにぎらず 鮭フレーク&あげ玉
  • 5分以内
  • 100円以下
JUNW
JUNW
ごはんを伏せ置いて包むだけ。手抜きのおにぎらずです

材料(1人分)

  • タッパ保存の残りご飯 150g
  • のり全版 1枚
  • 鮭フレーク 大1.5
  • ノリクロ(海苔の佃煮) 大1.5
  • あげ玉 大2

作り方

  1. 1 海苔をキッチンペーパーにのせ、フォークで全体に穴を開けます。高価な海苔は省いてもO.K.ですが、安い海苔は食べやすくなります。
  2. 2 タッパに保存してあったご飯をレンジで温め(冷蔵1.5分、冷凍3分500W)具をのせます。今日は半分鮭フレーク、半分ノリクロ、全体にあげ玉。
  3. 3 具の飛び散り防止にお箸で少しご飯となじませて、タッパに海苔をかぶせ、ラップの上に伏せます。
  4. 4 中央からずれてしまったら、タッパを動かすか、お箸で少々修正します。
  5. 5 あとは上下、左右を包むだけ。ラップでくるんで軽く形を整えると◎

きっかけ

冷凍保存してあったご飯が、調度おにぎらずのサイズじゃね?と思ったので

おいしくなるコツ

ご飯で具をサンドしないので、切って食べるには美しくないかも。丸かぶりしてください^^

  • レシピID:1770021060
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
JUNW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る