白ダシのアツアツおでん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下準備①】
スジ肉を別の鍋に入れ、スジ肉が被る程のたっぷりの熱湯で10分程ゆがき、ザルにあげて、串に刺していく。 -
2
【②】
餅巾着と、ゆで卵を作る。
大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、表面に薄く切り込みを数か所入れておく。 - 3 鍋に●の調味料全て入れてよく混ぜ合わせたら、①と②の具材を並べ、沸騰する直前まで加熱し、沸騰したら弱火にして1時間以上煮込んだら完成!
きっかけ
子供の好物なので^^
おいしくなるコツ
白だし&塩だけですが、牛スジ肉からいいダシが出て、スープは半透明ですがしっかり味はついてますヾ(*´∀`*) 沸騰させると、すぐスープが濁るので、必ず弱火でコトコト煮ていってください! 煮込めば煮込むほど、スジ肉のゼラチン質堪能できます!!
- レシピID:1770002366
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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ゴールデンアルジータ2012/09/16 18:02牛すじオンリーですが(*^^*)白だしでとっても美味しくできました♪
ごちそうさまです☆
卵はレシピID:1770002250からです♪
スジ肉は一回茹でるのでヘルシーで柔らかいですヾ(*´∀`*)