圧力鍋で昆布とごぼうの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で昆布とごぼうの煮物
よなっち0973
よなっち0973
あっさり薄味の煮物です。
こんぶがトロトロ♪

材料(3~4人分)

  • だし昆布(結び昆布で13~15本) 50g
  • ごぼう 100g
  • さつまあげ 130g
  • ※水 400cc
  • ※酢 大1/2
  • ●だし汁 200cc
  • ●醤油 大1・1/2
  • ●みりん 大2・1/2
  • ●砂糖 大1

作り方

  1. 1 昆布は戻して結び昆布にします。
    ごぼうは皮をこそげ落として
    5cm長さに切り、それを縦に半分に切ります。
    さつまあげは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 圧力鍋に昆布を入れ、※を加えます。
    水は昆布がひたひたになる程度です。
    沸騰して圧力がかかったら3~4分弱火で加熱。
    そのまま自然冷却。
  3. 3 ふたをあけ、ごぼうと●をたし
    再び加熱。
    同じように3~4分加熱。
    自然冷却後、ふたをあけ
    さつま揚げを加えて 落としブタをして煮詰めます。

きっかけ

時間短縮のため圧力鍋で作ってみました。

  • レシピID:1770002019
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和食 煮物 圧力鍋 時間短縮
料理名
煮物
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る