デリ風☆和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油(分量外)少々を温めて、☆の玉ねぎみじん切りをきつね色に炒める。
木綿豆腐はざるなどにあけて、15分くらい自然に水をきる。 - 2 ●のにんじん、玉ねぎ、しいたけはスライスする。
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3
ボウルにパン粉と牛乳を入れ、木綿豆腐をいれて3つを手でよく混ぜ合わせる。
ひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、酒を加えて捏ねるようにしてよく混ぜ合わせる。 - 4 炒めた玉ねぎも加えて捏ねたら、16等分くらいにしてハンバーグ形に成型する。
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5
鍋にサラダ油(分量外)適量を温め、ハンバーグを強火で片面に焼き色がつくように焼く。
2.のスライスした野菜を加え、ハンバーグを返してもう片面も焼き色がつくまで焼く。 - 6 ●の調味料を次々に加えて、鍋の蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮たら、できあがり~(*´∀`*)
きっかけ
おもてなし用に作りました。
おいしくなるコツ
鍋でハンバーグを焼くときに油がたくさん出るようであれば、キッチンペーパーで吸い取るようにすると、仕上がりが脂っこくならずオススメです(*^^*) やはりデリ風にこってりと!という片はそのままどうぞ♪お野菜がとろっとしておいしいです~☆〃
- レシピID:1770001414
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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