デリ風☆和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デリ風☆和風煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
お豆腐入りのヘルシーハンバーグを和風に煮込みました☆お友達や家族から大絶賛!(*゜∀゜*)!ごはんにもパンにも合うスグレ者です~♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油(分量外)少々を温めて、☆の玉ねぎみじん切りをきつね色に炒める。
    木綿豆腐はざるなどにあけて、15分くらい自然に水をきる。
  2. 2 ●のにんじん、玉ねぎ、しいたけはスライスする。
  3. 3 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、木綿豆腐をいれて3つを手でよく混ぜ合わせる。
    ひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、酒を加えて捏ねるようにしてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 炒めた玉ねぎも加えて捏ねたら、16等分くらいにしてハンバーグ形に成型する。
  5. 5 鍋にサラダ油(分量外)適量を温め、ハンバーグを強火で片面に焼き色がつくように焼く。
    2.のスライスした野菜を加え、ハンバーグを返してもう片面も焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 ●の調味料を次々に加えて、鍋の蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮たら、できあがり~(*´∀`*)

きっかけ

おもてなし用に作りました。

おいしくなるコツ

鍋でハンバーグを焼くときに油がたくさん出るようであれば、キッチンペーパーで吸い取るようにすると、仕上がりが脂っこくならずオススメです(*^^*) やはりデリ風にこってりと!という片はそのままどうぞ♪お野菜がとろっとしておいしいです~☆〃

  • レシピID:1770001414
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る