現在地
野菜  > 
白菜  > 

冬野菜のきなこ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たっぷり4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬野菜のきなこ和え
  • 300円前後

きなこ餅のきなこが余ったらぜひ作ってみてください☆ほっこりきなこでいただく冬野菜・・・美味しいですよ~(*'∀`*)

作り方

  • 1

    ♪きなこを作る
    ☆印のきなこ・さとう・しおを合わせてよく混ぜる。
    このレシピで使うのはこのうち大さじ5だけです。残りはきなこ餅などに使ってください(*’’*)

  • 2

    白菜は茎の部分は繊維に沿って5㎜×5㎝の大きさに切る。葉の部分は5㎝角くらいに切る。

  • 3

    にんじんは5㎜太さの千切りにする。

  • 4

    白菜を耐熱容器にいれてラップをして、レンジ600W6分かける。
    にんじんも同様にしてレンジ600W1分かけて加熱する。

  • 5

    白菜が冷めたら、ぎゅ~と水気をしっかりきる。
    (さらしなどに包んでぎゅ~と絞ると簡単です☆)

  • 6

    白ごまをすり鉢ですって、手順1.で作ったきなこ大さじ5と混ぜ合わせる。

  • 7

    にんじんと水気をきった白菜と手順6.のすりゴマきなこを和える。
    しょうゆをまわしかけて、全体を和えたら完成☆

きっかけ

ゴマ和えを作っているときに、ふと「すりごまときなこって似てるかも・・・」と思い、試作してみました。きなこはきなこ餅用のお砂糖と塩がはいったものが余ったので、そのまま使ってみました。思った通りおいしくできたのでレシピUpしました。

おいしくなるコツ

白菜の水気をしっかりきることがポイントです!水切りが足りないと、すりゴマきなこと和えたあとに水がでてきて美味しくないです('△`)

レシピID: 1770008979

公開日:2012.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.19

    調度材料があったので、作りました!!きなこ和えって初めてです♡美味しくいただきました♪

    つくレポありがとうございます(*^^*)きなこ!?ってびっくりされるんですが、意外なおいしさなんですよ~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冬野菜のきなこ和えのページ上部へ