冬野菜のきなこ和え レシピ・作り方

冬野菜のきなこ和え
  • 約15分
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
きなこ餅のきなこが余ったらぜひ作ってみてください☆ほっこりきなこでいただく冬野菜・・・美味しいですよ~(*'∀`*)

材料(たっぷり4人分)

作り方

  1. 1 ♪きなこを作る
    ☆印のきなこ・さとう・しおを合わせてよく混ぜる。
    このレシピで使うのはこのうち大さじ5だけです。残りはきなこ餅などに使ってください(*’’*)
  2. 2 白菜は茎の部分は繊維に沿って5㎜×5㎝の大きさに切る。葉の部分は5㎝角くらいに切る。
  3. 3 にんじんは5㎜太さの千切りにする。
  4. 4 白菜を耐熱容器にいれてラップをして、レンジ600W6分かける。
    にんじんも同様にしてレンジ600W1分かけて加熱する。
  5. 5 白菜が冷めたら、ぎゅ~と水気をしっかりきる。
    (さらしなどに包んでぎゅ~と絞ると簡単です☆)
  6. 6 白ごまをすり鉢ですって、手順1.で作ったきなこ大さじ5と混ぜ合わせる。
  7. 7 にんじんと水気をきった白菜と手順6.のすりゴマきなこを和える。
    しょうゆをまわしかけて、全体を和えたら完成☆

きっかけ

ゴマ和えを作っているときに、ふと「すりごまときなこって似てるかも・・・」と思い、試作してみました。きなこはきなこ餅用のお砂糖と塩がはいったものが余ったので、そのまま使ってみました。思った通りおいしくできたのでレシピUpしました。

おいしくなるコツ

白菜の水気をしっかりきることがポイントです!水切りが足りないと、すりゴマきなこと和えたあとに水がでてきて美味しくないです('△`)

  • レシピID:1770008979
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
和え物
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずっぴ☆
    すずっぴ☆
    2012/11/19 19:37
    冬野菜のきなこ和え
    調度材料があったので、作りました!!きなこ和えって初めてです♡美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る