ひき肉あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方

ひき肉あんかけ豆腐ステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
oyamanikarikari
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焼き豆腐を使うと、豆腐ステーキも型くずれせずに美しく・手軽に作れます(*^^*)

材料(大人4人分)

作り方

  1. 1 焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで、お皿などを上にのせて15分くらいかけて水気をきる。
  2. 2 玉ねぎ・にんじんは5㎜くらいの千切りにする。しいたけは石づきをとってスライスする。
  3. 3 鍋に合い挽き肉を塩・酒を入れて火にかける。
    ひき肉の表面が白っぽく変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えてざっと混ぜ合わせる。
  4. 4 水と鰹だし顆粒・砂糖・みりんを加えて、蓋をして野菜が煮えるまで中火にかける。
  5. 5 野菜が煮えたらしょうゆを加える。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をしいて熱する。
  7. 7 キッチンペーパーで水気を拭いた焼き豆腐(1丁を4等分する)をフライパンに並べて、両面をこんがりと焼く。
  8. 8 焼き上がった豆腐を器に盛り、手順5.のひき肉あんをかけて完成☆

きっかけ

幼稚園の給食メニューのひとつとして考えました。

おいしくなるコツ

お豆腐の水気をしっかりきることがポイントです☆ お豆腐をソテーするときに、油をバターに変えたり、ごま油にしても美味しいです。黒こしょうやガーリックパウダーを振ってソテーするのもがっつり系のお味になってオススメです(*’∀’*)

  • レシピID:1770008980
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
料理名
豆腐ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2012/05/31 17:09
    ひき肉あんかけ豆腐ステーキ
    お野菜全部みじん切りなんで、なんだか、麻婆豆腐の出来かけみたいですみません。決して、麻婆豆腐ではありませんよ。(笑)美味しくいただきました。

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