大人の味 しょうが風味のとりごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鳥肉は皮面を焼いて、2センチくらいの大きさにきる。ごぼうはささがき、にんじんはごぼうの大きさに合わせて切っておく。
- 2 しょうがはすりおろして汁ごと準備しておく。米は研いで水を切っておく。
- 3 ごぼうとにんじんは一度茹でておく。
- 4 しょうゆ、酒、しょうが(汁ごと)、塩をあわせて水を加えてカップ2にする。炊飯器の場合は、目印にあわせる。
- 5 米に手順4をいれ、鳥肉、ごぼう、にんじんの順にのせて炊いて出来上がり。
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きっかけ
しょうが風味で。
おいしくなるコツ
しょうががポイントです。鶏の味だけで勝負しました。鶏の皮が気にならなければ最初の焼く工程は省いても。冷めても風味は残るのでお弁当にも。ごぼうやにんじんは、太さにもよりますが、鶏と同じくらいで。
- レシピID:1770000699
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏ごぼうの炊き込みご飯
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14 件
つくったよレポート(14件)
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わんちゃる2017/06/25 18:25とっても美味しかったです
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節約大好き二児ママ2014/04/24 14:21中途半端に残った御坊も、おいしく使えて大満足です!
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himari24452013/12/12 19:56雑穀米を使って炊きました。
優しいお味で、次の日もしっかり楽しめました -
ぬー05682013/02/05 13:13人参なしですが…生姜の風味がとっても美味しかったですヽ(*´∀`)ノたくさんいただきました!
しょうがをきかせ気味にすると美味しいです。みりんなどの甘さも加えません。