大人の味 しょうが風味のとりごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大人の味 しょうが風味のとりごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
使う道具 フライパン、ボール、鍋、摩り下ろし器、

しょうがをきかせ気味にすると美味しいです。みりんなどの甘さも加えません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鳥肉は皮面を焼いて、2センチくらいの大きさにきる。ごぼうはささがき、にんじんはごぼうの大きさに合わせて切っておく。
  2. 2 しょうがはすりおろして汁ごと準備しておく。米は研いで水を切っておく。
  3. 3 ごぼうとにんじんは一度茹でておく。
  4. 4 しょうゆ、酒、しょうが(汁ごと)、塩をあわせて水を加えてカップ2にする。炊飯器の場合は、目印にあわせる。
  5. 5 米に手順4をいれ、鳥肉、ごぼう、にんじんの順にのせて炊いて出来上がり。
  6. 6 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10975177884.html

きっかけ

しょうが風味で。

おいしくなるコツ

しょうががポイントです。鶏の味だけで勝負しました。鶏の皮が気にならなければ最初の焼く工程は省いても。冷めても風味は残るのでお弁当にも。ごぼうやにんじんは、太さにもよりますが、鶏と同じくらいで。

  • レシピID:1770000699
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 簡単 和風 お弁当
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • わんちゃる
    わんちゃる
    2017/06/25 18:25
    大人の味 しょうが風味のとりごぼうの炊き込みご飯
    とっても美味しかったです
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2014/04/24 14:21
    大人の味 しょうが風味のとりごぼうの炊き込みご飯
    中途半端に残った御坊も、おいしく使えて大満足です!
  • himari2445
    himari2445
    2013/12/12 19:56
    大人の味 しょうが風味のとりごぼうの炊き込みご飯
    雑穀米を使って炊きました。
    優しいお味で、次の日もしっかり楽しめました
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/02/05 13:13
    大人の味 しょうが風味のとりごぼうの炊き込みご飯
    人参なしですが…生姜の風味がとっても美味しかったですヽ(*´∀`)ノたくさんいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る