現在地

炊きたてご飯に★しょうがご飯の素 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 生姜

    70g

  • 醤油

    60cc

  • 大さじ2

  • 味醂

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 炊きたてご飯

    人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊きたてご飯に★しょうがご飯の素
  • 100円以下

ご飯に混ぜて、お手軽しょうがご飯です。生姜の香りがたまらなく美味しくて、ついつい食べ過ぎに。作り置き出来るので便利です。

作り方

  • 1

    生姜はきれいに洗い、汚いところだけ削る。
    皮はむかない方が香りがいいと思います。

  • 2

    2mmくらいの粗みじん切りにする。
    なるべく大きさをそろえてね。

  • 3

    鍋に調味料を入れ、煮たて、1分くらい沸騰を続け、煮切り醤油にする。

  • 4

    そこに刻んだ生姜を入れ、1分くらい煮る。あまり長く煮過ぎると香りが飛びます。

  • 5

    容器に移し、冷蔵庫で保存。
    炊きたてご飯にスプーン1杯位混ぜると美味しいしょうがご飯の出来上がり♪

きっかけ

手軽に生姜が食べられるように。

おいしくなるコツ

先に調味料を煮切るのがポイントです。そのあとで生姜を入れてさっと煮ると、香りが飛びません。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1770000660

公開日:2011.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ami5917
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

Kuma*
Kuma* 2011.01.25 15:16

コメントありがとうございます。
このしょうがご飯の素、市販品であるのです。それを真似して作ってみました。
地味なレシピだけど、ほんとに香りよくて美味しいので載せました。
生姜の炊き込みご飯より美味しいと思うんだけど…
材料もあまり要らないので、ぜひ作ってみてくださいね。
毎日少しずつ食べられて、体温1度くらい上がるかもしれません^^

ちあくじょ
ちあくじょ 2011.01.25 14:56

うちでは夫の好物で、生姜の味噌漬けを取り寄せています。
この一品がじょうずに作れたら、味噌漬けは取り寄せなくてもいいかもね。
kumaちゃんのレシピ、作ってみたい宿題がいっぱいで困っています(笑)。

関連情報

料理名
しょうがご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊きたてご飯に★しょうがご飯の素のページ上部へ