炊きたてご飯に★しょうがご飯の素 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
生姜はきれいに洗い、汚いところだけ削る。
皮はむかない方が香りがいいと思います。 -
2
2mmくらいの粗みじん切りにする。
なるべく大きさをそろえてね。 - 3 鍋に調味料を入れ、煮たて、1分くらい沸騰を続け、煮切り醤油にする。
- 4 そこに刻んだ生姜を入れ、1分くらい煮る。あまり長く煮過ぎると香りが飛びます。
-
5
容器に移し、冷蔵庫で保存。
炊きたてご飯にスプーン1杯位混ぜると美味しいしょうがご飯の出来上がり♪
きっかけ
手軽に生姜が食べられるように。
おいしくなるコツ
先に調味料を煮切るのがポイントです。そのあとで生姜を入れてさっと煮ると、香りが飛びません。
- レシピID:1770000660
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- しょうがご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142022/09/02 15:44たくさん作り置きしました。生姜大好きです。あると便利だしついつい食べちゃいます!レシピありがとうございます!
レシピへのコメント
-
Kuma* 2011.01.25 15:16
コメントありがとうございます。
このしょうがご飯の素、市販品であるのです。それを真似して作ってみました。
地味なレシピだけど、ほんとに香りよくて美味しいので載せました。
生姜の炊き込みご飯より美味しいと思うんだけど…
材料もあまり要らないので、ぜひ作ってみてくださいね。
毎日少しずつ食べられて、体温1度くらい上がるかもしれません^^ -
ちあくじょ 2011.01.25 14:56
うちでは夫の好物で、生姜の味噌漬けを取り寄せています。
この一品がじょうずに作れたら、味噌漬けは取り寄せなくてもいいかもね。
kumaちゃんのレシピ、作ってみたい宿題がいっぱいで困っています(笑)。