牡蠣とごぼうで炊き込みご飯にしてみました レシピ・作り方

牡蠣とごぼうで炊き込みご飯にしてみました
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
牡蠣とごぼうって意外とあいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は、塩水でひだのところの汚れをとるように洗う。できれば2,3回、水を替えながら。
  2. 2 カップ2の水を沸騰させ、洗った牡蠣を入れ、プリッとするまで茹でる。コンロにもよりますが、時間にして30秒~1分くらい。
  3. 3 手順2のお湯は捨てないで、牡蠣は一旦、別の器に取っておく。
    茹でたお湯は漉して、しょうゆ、塩で味付けする。
  4. 4 ごぼうはささがきにする。
  5. 5 研いだ米に手順3で味付けした汁とごぼうをいれて通常の炊き方で炊く。水が足りない場合は適宜補う。
  6. 6 炊き上がったら取っておいた牡蠣をいれて蒸らして出来上がり。
  7. 7 11月27日一部追加です。手順3のところでお湯は漉してください。

きっかけ

牡蠣とごぼう意外な組み合わせ。

おいしくなるコツ

かつおや昆布を使わずに牡蠣のだしだけでつくります。牡蠣の量が多いので味は出ると思いますが、物足りない場合はしょうゆなどを追加してください。牡蠣は一緒に炊かないで最後に温める程度の気持ちで。我が家では土鍋で作ります。

  • レシピID:1770000209
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 豪華
料理名
牡蠣とごぼうの炊き込みご飯
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る