お餅やお正月食材利用! 餅れんこんガレット風 レシピ・作り方

お餅やお正月食材利用! 餅れんこんガレット風
  • 約15分
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
おせちに使うれんこんやお雑煮用の餅を使って、作ったよ!
餅、チーズ、ベーコン、れんこんだけでもいいのですが、ブロッコリーも入れてみたよ!

材料(2人分)

  • れんこん 5cm強
  • ベーコン 1パック
  • モッツアレラチーズ(国産) 100g
  • 切り餅 2〜3個
  • 餅粉(又は片栗粉) 大さじ1位
  • ブロッコリー 50gくらい
  • 粗挽き塩コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 モッツァレラチーズをざる等にあげ、水分を切っておく
  2. 2 れんこんの皮をむき、スライサーなどを使って薄切りにする。
    スライサーがない場合は、包丁で薄切りにする。

    薄切りにしたれんこんをボールに入れ、餅粉をふり、全体につける。
  3. 3 ベーコンを細切りにする。
    切り餅を薄く切る。
    ブロッコリーを細かめにちぎり、茎の部分は、細かく切る
  4. 4 フライパンに油を薄く全体に塗る。
    フライパン全体に具材を広げ重ねる
    蓮根半分
    餅 半分
    ベーコン半分
    モッツァレラチーズをちぎって全体に
    残りのベーコン、餅、ブロッコリー、蓮根
  5. 5 火を付け、中火にし、蓋をして、数分焼き、ひっくり返すて、更に数分焼く。

    最後に強火で両面をカリッとされる感じで焼き上げる。
  6. 6 ベーコンやチーズの塩味で物足りない場合は、粗挽き塩コショウなどを振りかける。

きっかけ

正月のお餅や蓮根等の食材が残っていたから。 雑煮以外でお持ちを食べようと思ったから

おいしくなるコツ

ひっくり返すしたら、押さえるようにして焼き付ける。 最後に焦がさないように焼く。 油を少しだけ周り入れてもいいです。

  • レシピID:1760044574
  • 公開日:2024/01/09
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カテゴリ
れんこんガレットお雑煮その他のおせち料理お餅
関連キーワード
お餅 正月 おせち ガレット
料理名
蓮根とお餅のガレット
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