液体みそで簡単⚝ごはんがすすむ!牛肉の味噌炒め レシピ・作り方

液体みそで簡単⚝ごはんがすすむ!牛肉の味噌炒め
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
お湯を混ぜたらすぐにお味噌汁ができる、液体みそを使った炒め物のレシピ。
調味料のあわせ方や分量に悩むことがなくて簡単☺️

材料(2人分)

  • 牛肉こま切れ または 切り落とし 200g程度
  • しいたけ 4~6こ
  • ニラ 1/4束
  • 液体みそ 大さじ1~1.5
  • 砂糖 2つまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • └→肉に脂身が多い場合はなくても OK!

作り方

  1. 1 【調理前に】今回はこちらの『だし香る鮮度みそ えびだし』を使って調理します。
    二重構造のボトルに入った味噌です。
  2. 2 しいたけは石づきをとって薄めのスライス、ニラは4cm程度の長さに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、牛肉を炒めます。

    肉の半分くらいに火が通ってきたら、しいたけ・ニラもいれて引き続き炒めます。
  4. 4 しいたけに水が染みたような透明感がでてきたら砂糖・液体みそを全体に混ぜ合わせ、1分程度炒めて完成!

きっかけ

液体みそを特売で買ったので。

おいしくなるコツ

しいたけの他にエリンギなど他のきのこで代用したり、ニラをなす・ピーマン・キャベツ・玉ねぎに代えて作ってもおいしくできますよ☺️

  • レシピID:1760043931
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)お弁当のおかず全般味噌肉野菜炒め牛小間肉・切り落とし肉
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る