レンジで簡単ꕥ筍とアスパラガスの春野菜茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単ꕥ筍とアスパラガスの春野菜茶碗蒸し
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
蒸し器がなくても作れる、春野菜を使った簡単茶碗蒸しのレシピ。

アスパラガスの代わりにゆでた菜の花でも彩りよくできますよ✨

材料(2個╱2人分)

  • 1こ
  • ★水 140~150ml
  • ★白だし《濃縮かけつゆ4倍タイプ》 30ml
  • └→★合計が170~180mlに なるようにする
  • たけのこ水煮 30g程度
  • カニかま 20~30g
  • アスパラガス 1/2本分

作り方

  1. 1 【調理前に】今回はイチビキの白だし(うどんのかけつゆの場合、4倍希釈するタイプ)を使用。
  2. 2 具材を以下のように準備します。

    ✱たけのこ水煮→厚さ3mmの細切り or いちょう切りにし、よく洗って水気を切る
  3. 3 ✱アスパラガス→根元のかたい部分・はかまを切り落として2cm程度の斜め切り

    ✱カニかま→盛り付けやすい大きさにほぐしておく(より細かくほぐすと表面に浮いてきやすいです)
  4. 4 具材の準備ができたら、等分になるよう器に盛り付けておきます。
  5. 5 ボウルに卵をいれて白身がなくなるようときほぐし、水・白だしをあわせて混ぜ合わせます。
    ☘️はしをボウルの底にあてたままときほぐすとやりやすいです☘️
  6. 6 混ぜ合わせられたら等分になるよう器に流し入れ、軽くラップをします。
    ☘️このときにザルなどでこしながら流し入れると、よりなめらかな食感の茶碗蒸しが作れますよ☘️
  7. 7 電子レンジ300Wで5分加熱し、加熱後1分蒸らします。

    最後につまようじなどで端のほうをさし、澄んだ汁が確認できたら完成!
  8. 8 ☘️濁っていた場合は中まで火が通りきっていないので、追加で300W30秒ほど加熱してみてください☘️

きっかけ

旬の食材で簡単に茶碗蒸しができないかなと思って。

おいしくなるコツ

白だしは商品によって濃縮の倍率が異なるので、調理前に確認して作ってくださいね☺️

  • レシピID:1760044757
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おもてなし料理春のおもてなし料理アスパラ茶碗蒸し
関連キーワード
たけのこ アスパラガス 春 旬 野菜 レンジ 簡単 たまご おかず カニ かまぼこ しいたけ エリンギ お寿司 うどん 天ぷら 付け合わせ 定食
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る