がんもどきで作るꕥ白菜入りつくねのサンド煮 レシピ・作り方

がんもどきで作るꕥ白菜入りつくねのサンド煮
  • 約30分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
白菜入りつくねをがんもどきでサンドした創作煮物のレシピ。
しいたけやにんじんなどの野菜と一緒に煮るとより味わい深く華やかに✨

材料(6こ/2~3人分)

  • がんもどき〔直径5cm程度のもの〕 6こ
  • 鶏 または 豚ミンチ 250g程度
  • 白菜 100g程度
  • 塩 または 塩コショウ〔塩もみ用〕 1g
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • めんつゆ〔3倍濃縮タイプ〕 40ml
  • 180~200ml
  • └→少し薄めに希釈するのが ポイント!

作り方

  1. 1 【調理前に】このレシピでは、ハンバーグのような平たく大きめのがんもどきを使用します。

    このがんもどきをなるべく均等の厚さになるようスライスしておきます。
  2. 2 白菜をみじん切りにしてボウルにいれます。
    そこに塩(塩コショウ)をいれ、まんべんなく混ぜたらしんなりするまで待ちます。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら水気を切り、鶏(豚)ミンチを合わせてこねるように混ぜます。
    粘り気が少しでてきたところで片栗粉を追加でいれて混ぜ合わせます。
  4. 4 全体的に粘り気が強く白っぽくなってきたら準備は完了。
    こねたミンチを6等分し、スライスしたがんもどきに厚さが均一になるようサンドしていきます。
  5. 5 鍋にめんつゆ・水をいれ、サンドしたがんもどきが崩れないようにいれて点火。
    ☘️がんもどきが重ならないよう、大きめの鍋で煮るとやりやすいです☘️
  6. 6 途中ひっくり返したりしながら中火で10~15分ほど煮て、好みの煮込み加減にしたら完成!

きっかけ

クッキーサンドを見て、つくねをがんもどきでサンドしてみようと思って。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒などの薬味と一緒に食べるとよりおいしくなりますよ☺️

  • レシピID:1760043540
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね白菜冬のおもてなし料理おでんがんもどき
関連キーワード
鶏肉 豚肉 ひき肉 煮 鍋 炊き合わせ 和風 肉詰め 簡単
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る