がんもどきで作るꕥ白菜入りつくねのサンド煮 レシピ・作り方
材料(6こ/2~3人分)
作り方
-
1
【調理前に】このレシピでは、ハンバーグのような平たく大きめのがんもどきを使用します。
このがんもどきをなるべく均等の厚さになるようスライスしておきます。 -
2
白菜をみじん切りにしてボウルにいれます。
そこに塩(塩コショウ)をいれ、まんべんなく混ぜたらしんなりするまで待ちます。 -
3
白菜がしんなりしてきたら水気を切り、鶏(豚)ミンチを合わせてこねるように混ぜます。
粘り気が少しでてきたところで片栗粉を追加でいれて混ぜ合わせます。 -
4
全体的に粘り気が強く白っぽくなってきたら準備は完了。
こねたミンチを6等分し、スライスしたがんもどきに厚さが均一になるようサンドしていきます。 -
5
鍋にめんつゆ・水をいれ、サンドしたがんもどきが崩れないようにいれて点火。
☘️がんもどきが重ならないよう、大きめの鍋で煮るとやりやすいです☘️ - 6 途中ひっくり返したりしながら中火で10~15分ほど煮て、好みの煮込み加減にしたら完成!
きっかけ
クッキーサンドを見て、つくねをがんもどきでサンドしてみようと思って。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒などの薬味と一緒に食べるとよりおいしくなりますよ☺️
- レシピID:1760043540
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しいたけやにんじんなどの野菜と一緒に煮るとより味わい深く華やかに✨