さっぱり美味しい!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れて、一口大にします。
-
2
切ったナスたちは水にさらしておきましょう。
一人暮らしなのに切りすぎちゃいました。。 - 3 ☆の食材を全て加えて漬けだれを用意しておきます。白ネギはみじん切り、生姜はすりおろしにして加えましょう。
- 4 フライパンにサラダ油を適量加えて中火にかけます。キッチンペーパーで水気を切ったナスを入れて揚げ焼きにしていきます。
- 5 ナスに火が通ったら取り出して、漬けだれに直接ドボンしていきます。最低30分漬け込みましょう。冷蔵庫で一晩おいた方が味が馴染んで美味しいです。
- 6 盛り付けて完成です!
きっかけ
ナスが安かったので大量消費できるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ナスはじっくりと火を通すとトロッとしてタレがよく馴染みます。 大葉やみょうがなどをトッピングするとよりさっぱりして美味しいですよ。
- レシピID:1760043422
- 公開日:2022/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません