さっぱり美味しい!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

さっぱり美味しい!ナスの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
ナスの揚げ浸しって最高ですよね。ネギ、生姜、お酢を効かせた特製の漬けだれで、箸が止まらない一品に仕上がりました。

材料(4人分)

  • ナス 中4本
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • 漬けだれ 以下参照
  • ☆白ネギ 1/2本
  • ☆生姜 2かけ
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • ☆水 200cc
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れて、一口大にします。
  2. 2 切ったナスたちは水にさらしておきましょう。
    一人暮らしなのに切りすぎちゃいました。。
  3. 3 ☆の食材を全て加えて漬けだれを用意しておきます。白ネギはみじん切り、生姜はすりおろしにして加えましょう。
  4. 4 フライパンにサラダ油を適量加えて中火にかけます。キッチンペーパーで水気を切ったナスを入れて揚げ焼きにしていきます。
  5. 5 ナスに火が通ったら取り出して、漬けだれに直接ドボンしていきます。最低30分漬け込みましょう。冷蔵庫で一晩おいた方が味が馴染んで美味しいです。
  6. 6 盛り付けて完成です!

きっかけ

ナスが安かったので大量消費できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ナスはじっくりと火を通すとトロッとしてタレがよく馴染みます。 大葉やみょうがなどをトッピングするとよりさっぱりして美味しいですよ。

  • レシピID:1760043422
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策長ネギ(ねぎ)作り置きの野菜なす全般
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る