固まらない!鮭とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

固まらない!鮭とほうれん草のクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
HaNa*MaRu
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クリームパスタって小麦粉の量とか、経過時間とか色んな理由で固まりがち。このレシピでは小麦粉ではなく豆腐を使って、固まらないクリームパスタを作ります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ほうれん草を10秒ぐらい茹で、すぐに取り出す。
    水で冷やしてから絞り、3cm程度に切っておく。
    お湯は捨てずにパスタを茹でるときに使います。
  2. 2 パスタを規定の時間茹でる。
  3. 3 玉ねぎは細いくし切りにする。
  4. 4 フライパンで鮭を焼く。
    焦げ付きにくいフライパンなら油は不要。
    蓋をして両面を焼いてしっかり火を通す。
    焼けたらフライパンから一度取り出し、骨を取り除いておく。
  5. 5 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、バターを熱して玉ねぎとほうれん草を炒める。お好みで塩コショウする。玉ねぎがしんなりして、ほうれん草の水分がある程度飛んだら牛乳を加える。
  6. 6 牛乳を加えてひと煮立ちしたらフォークなどで潰した豆腐と、骨をとって荒くほぐした鮭を加えて全体を混ぜる。
  7. 7 パスタが茹で上がったら、お湯を切り、ボールなどに入れ、マヨネーズで和える。
  8. 8 最後にソースを絡め、お皿に盛り、お好みで黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

食べるのに時間がかかる子どもたちも最後まで美味しく食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

牛乳やバターの量は加減してください。 うちのベビーにも離乳食として食べさせるため、塩コショウや黒胡椒なして作っても美味しく食べられました。

  • レシピID:1760042893
  • 公開日:2022/04/26
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