おつまみに。生地から作るミニピザ レシピ・作り方

おつまみに。生地から作るミニピザ
  • 約30分
  • 500円前後
HaNa*MaRu
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ミニピザはおかずとしてもおつまみとしてもたくさん食べちゃう。生地も簡単にできます。生地づくりが面倒なら餃子の皮で作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ■生地
    ぬるま湯以外の材料をボールに入れる。
    ※砂糖・塩とドライイーストは近くに入れない。
  2. 2 ぬるま湯を入れて箸でかき混ぜて、全体が混ざったら手でこねて丸める。
  3. 3 表面にオリーブ油(分量外)を塗ってラップをかけて暖かい部屋で15分発酵させる。(オーブンの発酵機能や炊飯器の保温機能を使ってもいいです。)
  4. 4 ラップを外して、生地の空気を抜くように潰す。
    小さくちぎって丸め、平たく伸ばす。
    麺棒で伸ばしたり、手のひらで潰したり、好きなやり方で大丈夫です。
    これで生地は完成。
  5. 5 □照り焼き
    玉ねぎ1個(ツナコーンのも一緒にやっちゃいます。)を薄くスライスして、耐熱容器にいれ、ラップをして2分程度加熱する。
  6. 6 鶏肉を1センチ画くらいに小さく切って片栗粉をまぶす。ほうれん草を3センチくらいに切る。
  7. 7 フライパンに油を熱し、鶏肉、ほうれん草を入れて、火を通す。火が通ったら玉ねぎ1/2個分を入れ、調味料を入れて煮る。
  8. 8 ◯ツナ、コーン
    ツナは油を切り、マヨネーズを混ぜる。コーンは水を切る。
  9. 9 ☆ピザ作り
    ①■の生地に□の照り焼きを乗せて、上にチーズを乗せる。
    ②■の生地に玉ねぎを乗せ、◯のツナマヨとコーンを乗せ、チーズを乗せる。
  10. 10 フライパン、ホットプレート、グリル、オーブントースターなど何でもいいので、9を入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
    (チーズが溶ける頃には生地にも火が通って膨れてます。)

きっかけ

家族でワイワイピザパーティー(親はビール飲みながら)をしたので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを先にレンジ加熱しておくことで、生になる心配がなく、子どもも食べられます。 生地は結構膨れるので、本当に薄っぺらくして大丈夫です。

  • レシピID:1760042958
  • 公開日:2022/05/11
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