めんつゆで簡単!子どもも食べられるカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- 長ネギ 1/2本
- めんつゆ+水 200cc
- 砂糖 小さじ1
- チューブの生姜 3cm
作り方
- 1 カレイの下処理をします。流水で表面のぬめりを落としてから、さっと熱湯にくぐらせます。
-
2
鍋に調味料を入れて一煮立ちさせます。
(めんつゆの濃縮率は商品によって違うので、うどんのかけつゆの濃さに薄めてトータル200ccにしますと) - 3 ネギを斜め切りにして鍋に入れ、この上にカレイを乗せて落し蓋をして弱めの中火で15分程度煮る。
きっかけ
離乳食と幼児食と大人のご飯を一緒にしたくて。
おいしくなるコツ
私は生の生姜を細切りにして煮たいのですが、子どもが辛いというのでチューブにしてます。その辺はお好みで。あとは、煮る時間で味の染み具合が変わるので、濃いめが良ければ長く煮込んでください。
- レシピID:1760042966
- 公開日:2022/05/13
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません