めんつゆで簡単!子どもも食べられるカレイの煮付け レシピ・作り方

めんつゆで簡単!子どもも食べられるカレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
HaNa*MaRu
HaNa*MaRu
煮魚って手間なイメージですが、あまり時間をかけず簡単に作れます。子どもも食べられる薄味です。

材料(4人分)

  • カレイ 4切れ
  • 長ネギ 1/2本
  • めんつゆ+水 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • チューブの生姜 3cm

作り方

  1. 1 カレイの下処理をします。流水で表面のぬめりを落としてから、さっと熱湯にくぐらせます。
  2. 2 鍋に調味料を入れて一煮立ちさせます。
    (めんつゆの濃縮率は商品によって違うので、うどんのかけつゆの濃さに薄めてトータル200ccにしますと)
  3. 3 ネギを斜め切りにして鍋に入れ、この上にカレイを乗せて落し蓋をして弱めの中火で15分程度煮る。

きっかけ

離乳食と幼児食と大人のご飯を一緒にしたくて。

おいしくなるコツ

私は生の生姜を細切りにして煮たいのですが、子どもが辛いというのでチューブにしてます。その辺はお好みで。あとは、煮る時間で味の染み具合が変わるので、濃いめが良ければ長く煮込んでください。

  • レシピID:1760042966
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
HaNa*MaRu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る