爽やかレモン汁のシソジュース レシピ・作り方

爽やかレモン汁のシソジュース
  • 約1時間
  • 500円前後
HaNa*MaRu
HaNa*MaRu
夏に爽やかなシソジュースはいかがでしょうか?レモン汁で作るので酸味がほとんどなく、子どもも喜んで飲んでくれます。

材料(1500cc人分)

  • 赤シソ 5株ぐらい
  • 1800cc
  • 砂糖 180cc(水の1/10)
  • レモン汁 100~150cc

作り方

  1. 1 材料の分量は目安です。
    ・シソは鍋からはみ出るぐらい山盛り
    ・水はシソを入れた鍋に、鍋の半分の高さになる量
    ・砂糖は水の1/10の量
  2. 2 赤シソをよく洗って大きめの鍋に入れる。
    ※太すぎる茎は除きますが、葉がいっぱいついた細い茎は、そのまま鍋に入れてOKです。
  3. 3 鍋を火にかけ、沸騰したら中火にして、水に浸かってないシソを押し込んで15分以上煮出す。
    ※吹きこぼれに注意
  4. 4 火を止めてボールにザルを乗せた状態で、シソをすくってザルに上げる。シソをザルに押し付けて絞り、ボールに出てきた汁は鍋に戻す。
  5. 5 鍋に砂糖を加え、弱火にかけて砂糖をよく溶かす。
  6. 6 砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を加えて冷まし、容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

庭でシソを育てているので、毎年作ってます。

おいしくなるコツ

5日くらいで飲みきってください。 濃いめが好きな方はストレートで。 水や炭酸で割っても美味しいです。

  • レシピID:1760043282
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
HaNa*MaRu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る