爽やかレモン汁のシソジュース レシピ・作り方
材料(1500cc人分)
- 赤シソ 5株ぐらい
- 水 1800cc
- 砂糖 180cc(水の1/10)
- レモン汁 100~150cc
作り方
-
1
材料の分量は目安です。
・シソは鍋からはみ出るぐらい山盛り
・水はシソを入れた鍋に、鍋の半分の高さになる量
・砂糖は水の1/10の量 -
2
赤シソをよく洗って大きめの鍋に入れる。
※太すぎる茎は除きますが、葉がいっぱいついた細い茎は、そのまま鍋に入れてOKです。 -
3
鍋を火にかけ、沸騰したら中火にして、水に浸かってないシソを押し込んで15分以上煮出す。
※吹きこぼれに注意 - 4 火を止めてボールにザルを乗せた状態で、シソをすくってザルに上げる。シソをザルに押し付けて絞り、ボールに出てきた汁は鍋に戻す。
- 5 鍋に砂糖を加え、弱火にかけて砂糖をよく溶かす。
- 6 砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を加えて冷まし、容器に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
庭でシソを育てているので、毎年作ってます。
おいしくなるコツ
5日くらいで飲みきってください。 濃いめが好きな方はストレートで。 水や炭酸で割っても美味しいです。
- レシピID:1760043282
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません