安心の美味しさ!カリフラワーのカレーマヨ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 カリフラワーは裏を向けてまな板に置き、ヘタに切れ込みを入れてから手で裂きます。この方法でまずは4等分にしましょう。
- 2 写真くらいの大きさの小房に切り分けて水洗いします。切る際は、根本のみに包丁を入れるようにすることで、バラバラにならずに済みます。
- 3 1%程度の食塩水で1分茹でましょう(塩は分量外にしてあります)。
- 4 ザルにあげて粗熱と水分を取っておきましょう。
-
5
マヨネーズ、カレー粉、めんつゆを混ぜ合わせます。
※写真はかなり量が少ないです。これの倍くらい必要でした。 - 6 カリフラワーと混ぜておいた調味料を和えたら完成です!
きっかけ
カリフラワーが安かったので作り置きにしました。
おいしくなるコツ
水分はしっかり切らないと仕上がりがみずっぽくなります。分量は目安なので、お好みでマヨネーズやカレー粉を増やしてくださいね。
- レシピID:1760042890
- 公開日:2022/04/25
関連情報
レポートを送る
2 件