おつまみや前菜に!めんつゆの和風ジュレ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン 5g(1袋)
- めんつゆ(3倍希釈) 50ml
- 水 250ml
- ‐‐以下具材の 一例です‐‐
- 冷凍オクラ 25g
- カニかま 2本(約20~30g)
- ほたて風かまぼこ 30g
作り方
-
1
めんつゆを水で割ります。
液量が合計300mlになるようなら濃さは変更可です。 -
2
割ったものを火にかけ、沸騰直前になったら粉ゼラチンを直接ふりいれてとかします。
※混ぜながらとかすとダマになりにくいです。 - 3 とかせたらボウルなどにうつしてあら熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
-
4
ジュレをかためている間に具材の用意をしておきます。
(一例だとオクラは自然解凍、カニかまとほたて風かまぼこは食べやすい大きさにしています。) - 5 ジュレがかたまったらスプーンでくずし、用意していた具材と混ぜ合わせて完成!
きっかけ
家にあるものでおつまみになる料理を作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
一例の具材以外にえびやパプリカなどをいれてもらってもおいしくできます!きゅうりは水分がにじみでることがあるので注意。
- レシピID:1760042432
- 公開日:2021/11/30
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