おつまみや前菜に!めんつゆの和風ジュレ和え レシピ・作り方

おつまみや前菜に!めんつゆの和風ジュレ和え
  • 約15分
  • 100円以下
とんがりわんこ
とんがりわんこ
簡単にパーティー料理やおもてなし料理を作りたい方、ちょっと豪華に見えるお酒のおつまみを作りたい方にピッタリの料理です!

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 5g(1袋)
  • めんつゆ(3倍希釈) 50ml
  • 250ml
  • ‐‐以下具材の 一例です‐‐
  • 冷凍オクラ 25g
  • カニかま 2本(約20~30g)
  • ほたて風かまぼこ 30g

作り方

  1. 1 めんつゆを水で割ります。
    液量が合計300mlになるようなら濃さは変更可です。
  2. 2 割ったものを火にかけ、沸騰直前になったら粉ゼラチンを直接ふりいれてとかします。
    ※混ぜながらとかすとダマになりにくいです。
  3. 3 とかせたらボウルなどにうつしてあら熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  4. 4 ジュレをかためている間に具材の用意をしておきます。
    (一例だとオクラは自然解凍、カニかまとほたて風かまぼこは食べやすい大きさにしています。)
  5. 5 ジュレがかたまったらスプーンでくずし、用意していた具材と混ぜ合わせて完成!

きっかけ

家にあるものでおつまみになる料理を作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

一例の具材以外にえびやパプリカなどをいれてもらってもおいしくできます!きゅうりは水分がにじみでることがあるので注意。

  • レシピID:1760042432
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティオードブル前菜・サラダ簡単おもてなし料理油を使わない
関連キーワード
ジュレ ゼリー 寒天 和風 おもてなし 寿司 シーフード 和食 おつまみ おかず きゅうり オクラ パプリカ 夏 野菜 父の日 誕生日 お祝い パーティー
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る