グルラボで超速✨包丁いらずのドライカレー レシピ・作り方

グルラボで超速✨包丁いらずのドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
包丁で切る手間なし♪

材料混ぜてチンするだけの簡単カレー!

グルラボなら加熱も早い(^∇^)

レンチン温玉は1個ずつ作った方がうまくいきます!

材料(2〜3人分)

  • ご飯 人数分
  • 【ドライカレー材料】
  • ◉牛豚合挽肉 300g
  • ◉フライドオニオン 大さじ6
  • ◉カレーフレーク 大さじ4
  • ◉ケチャップ 大さじ1
  • ◉中濃ソース 大さじ1
  • ◉焼き肉のタレ 大さじ1
  • ◉牛ダシダ(顆粒コンソメでも) 大さじ1/2
  • ◉にんにく(チューブ) 小さじ1
  • ◉しょうが(チューブ) 小さじ1
  • 【トッピング】
  • 紅生姜(岩下食品) 適量
  • フライドオニオン 適量
  • 【レンチン温玉】
  • 卵(冷えたLサイズ使用) 人数分
  • 200cc

作り方

  1. 1 グルラボ(大)に◉の材料を全て入れます。

    グルラボがなければ耐熱ボウルをお使いください。
  2. 2 よく混ぜて…
  3. 3 フタをし、600W5分チン♪

    耐熱ボウルの場合はラップしてください。
  4. 4 混ぜて挽肉の赤いところ(火が通っていない)がないか確認してください。

    赤いところがあれば追加加熱し、火を通してください。

    温玉を作る間、フタをし蒸らしておきます。
  5. 5 レンジで温玉を作ります。

    グルラボ(小)にアイラップをかませ、水200ccを入れます。

    グルラボがなければ耐熱ボウルでOK。

    卵1個を割り、卵黄に3カ所程度穴を空けます。
  6. 6 アイラップを軽く閉じ(縛らないで!)、フタなしで600W 1分50秒加熱。

    卵が小さい場合、常温に戻しておいた場合は短めに加熱してください。
  7. 7 皿に温かいご飯をよそってドライカレーをのせ、真ん中に少しくぼみをつけたら温玉をすくってのせます。

    紅生姜とフライドオニオンを添えてできあがり♪
  8. 8 今回はこちらのカレーフレークを使いました。

    カレールー2かけを刻んで代用いただけます。

きっかけ

まな板と包丁を洗わなくていいカレーを作りたくて♪

おいしくなるコツ

卵は冷蔵庫から出したてのLサイズ使用で、半熟になるまで600W1分50秒でした。 温玉はアイラップに直接卵を入れて加熱すると、取り出す時に黄身が潰れるので、水に浮かせる方法で作りました。タルタル等にするなら、直接割り入れでOK。

  • レシピID:1760039726
  • 公開日:2021/04/09
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