仕上げはグルラボで✨びっくりドンキー風ブロッコリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 100g
- サラダ油 ブロッコリーが半分浸かるくらい
- マヨネーズ 適量
- 【しょうが醤油】 ※下記を混ぜておく
- しょうが(チューブ) 小さじ1/2くらい
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
オーブンは200℃7分で予熱します。
ブロッコリーは小房に分けてください。
芯の方から途中まで切り込みを入れて裂くと、花蕾がバラバラになりませんよ♪ -
2
生のまま、サラダ油で揚げ焼きに。
ブロッコリーと油同時に入れてOK。 - 3 揚げ色がついたら、キッチンペーパーで油を切ります。
-
4
グルラボ(大)に並べマヨネーズをかけて、200℃に予熱したオーブンで7分焼いてください。
グルラボをお持ちでなければ、ココット型やグラタン皿でもOK! - 5 しょうが醤油を回しかけてできあがり♪
きっかけ
重い器をオーブンに出し入れするのが、年を重ねるごとに怖くなりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`) グルラボなら軽いし、万が一落としても割れないので安心!
おいしくなるコツ
この料理のブロッコリーは、茹でたりチンするよりも、揚げ焼きにした方がコクが出て断然美味しいです。 グルラボは耐熱温度が230℃なので、トースター機能は使わないでくださいね。
- レシピID:1760039942
- 公開日:2021/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グルラボならグラタン皿より全然軽い!オーブンの出し入れがラクですよ♪