ホッキ貝わかめと長ねぎの磯の味香る醤油ラーメン レシピ・作り方

ホッキ貝わかめと長ねぎの磯の味香る醤油ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
ホッキ貝の甘みがのった、塩の香りがする醤油ラーメンにしてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほっき貝、長ネギ、乾燥わかめ、醤油ラーメンを用意します。
  2. 2 わかめは水で戻し1度流水ですすぎましょう。長ネギは細めの幅でカットします。
  3. 3 鍋に400ccの水を入れ沸騰させてからインスタント麺とスープのもとを入れます。その時ほっき貝を軽くしゃぶしゃぶし、別皿へ。
  4. 4 ラーメンが出来上がったら器にうつし
  5. 5 わかめ、長ネギ、最後にほっき貝を並べてます。
  6. 6 お好みで海苔を器の側面にならべるとより魚介ラーメンぽく仕上がります。

きっかけ

楽天の甲羅組さんというお店で20枚1000円のほっき貝を買ったので数品ほどアレンジしてみました(※商品概要は下記)

おいしくなるコツ

③の時点でお酒小さじ1を入れてもコクが出て美味しいのでお好みでどうぞ。

  • レシピID:1760039268
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
ホッキ貝長ネギ(ねぎ)わかめインスタントラーメン醤油ラーメン
関連キーワード
ホッキ貝 インスタントラーメン わかけ 醤油ラーメン
料理名
ホッケ貝わかめと長ねぎのちょい酒海苔醤油ラーメン
かんたんれぴこ
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