ホッキ貝わかめと長ねぎの磯の味香る醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油ラーメン(インスタント) 1袋
- 長ネギ 30g
- ほっき貝 3枚
- 乾燥ワカメ 小さじ1
- 海苔 4枚
- 水 400cc
作り方
- 1 ほっき貝、長ネギ、乾燥わかめ、醤油ラーメンを用意します。
- 2 わかめは水で戻し1度流水ですすぎましょう。長ネギは細めの幅でカットします。
- 3 鍋に400ccの水を入れ沸騰させてからインスタント麺とスープのもとを入れます。その時ほっき貝を軽くしゃぶしゃぶし、別皿へ。
- 4 ラーメンが出来上がったら器にうつし
- 5 わかめ、長ネギ、最後にほっき貝を並べてます。
- 6 お好みで海苔を器の側面にならべるとより魚介ラーメンぽく仕上がります。
きっかけ
楽天の甲羅組さんというお店で20枚1000円のほっき貝を買ったので数品ほどアレンジしてみました(※商品概要は下記)
おいしくなるコツ
③の時点でお酒小さじ1を入れてもコクが出て美味しいのでお好みでどうぞ。
- レシピID:1760039268
- 公開日:2021/03/17
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- ホッキ貝 インスタントラーメン わかけ 醤油ラーメン
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