作り置きにも!ゴーヤの甘辛煮 レシピ・作り方

作り置きにも!ゴーヤの甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
こじちゃん
こじちゃん
ゴーヤって普段なかなか食べる機会がないと思います。みんな大好きな甘辛い味付けにするだけで、こんなに美味しいの!?ってなるのでぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを取り除きます。
  2. 2 5mmm〜1cm幅に切って熱湯で1分ほど下茹でします。
    この一手間で苦味がかなり軽減されます。
  3. 3 ゴーヤはザルにあげておきましょう。
  4. 4 生姜は細切りにしておきます。
  5. 5 フライパンに切った生姜と☆の調味料をすべて加えて火にかけます。
  6. 6 ひと煮立ちしたらゴーヤを加えて3分ほど煮込みます。
  7. 7 お皿に盛り付けてお好みでいりごまをかけたら完成です!

きっかけ

今までゴーヤを買ったことがなかったので衝動的に買いたくなりました。

おいしくなるコツ

冷やしてから食べるのがおすすめです! 辛いのが好きな方は輪切り唐辛子も入れましょう。

  • レシピID:1760035790
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置きの野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ生姜(新生姜)
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る