圧力鍋パワーで骨ごとイケる!いわしの山椒煮 レシピ・作り方

圧力鍋パワーで骨ごとイケる!いわしの山椒煮
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
圧力鍋で煮込むおかげで骨ごと美味しく食べられちゃいます!
お子さんもきっと喜んで食べてくれますよ。

材料(2〜3人分)

  • いわし 4尾
  • 生姜 2かけほど
  • ☆粉山椒 小さじ1
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 生姜は少量を針生姜にして、残りはスライスにします。
    針生姜は水にさらしておきます。
  2. 2 今回は頭、内臓処理済みのいわしを使用しました。
    しっかりと水洗いして、4等分に切ります。尾びれは落としちゃいましょう。
  3. 3 圧力鍋にいわし、生姜スライス、☆の材料をすべて加えて20分加圧します。
    今回は友人に振る舞うので倍量で作ってます。
  4. 4 圧が下がったら盛り付けて、針生姜を乗せれば完成です!

きっかけ

いわしが半額だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

山椒の濃さはお好みで。後からかけてもいいですよ。

  • レシピID:1760035196
  • 公開日:2020/05/31
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