本格的な筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
ゴボウ、にんびん、たけのこ、こんにゃくは乱切りにする。ゴボウは水につけておく。
干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、柔らかくなったら削ぎ切りにする。 -
2
鶏もも肉は一口大に切って、酒と醤油で下味をつけておく。
☆は合わせておく。
だし汁を取っておく。 - 3 鍋にごま油をひき、鶏もも肉の表面の色が変わるまで炒める。
- 4 にんじん、ゴボウを加えて炒める。
- 5 残りの食材を入れて炒める。
- 6 だし汁、椎茸の戻し汁、☆を加えて沸騰したら落とし蓋をする。
- 7 水分がなくなったら完成。
きっかけ
昔作った時に家族に好評であったから。
おいしくなるコツ
れんこん を入れても美味しいです! 椎茸の戻し汁は捨てないように注意しましょう。
- レシピID:1760034954
- 公開日:2020/05/15
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2 件
出汁は鰹節の昆布の混合出汁を使いましたが、顆粒出しでも大丈夫です。