本格的な筑前煮 レシピ・作り方

本格的な筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
ななたま。
ななたま。
※写真は一人前の量です。
出汁は鰹節の昆布の混合出汁を使いましたが、顆粒出しでも大丈夫です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ゴボウ、にんびん、たけのこ、こんにゃくは乱切りにする。ゴボウは水につけておく。
    干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、柔らかくなったら削ぎ切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切って、酒と醤油で下味をつけておく。
    ☆は合わせておく。
    だし汁を取っておく。
  3. 3 鍋にごま油をひき、鶏もも肉の表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4 にんじん、ゴボウを加えて炒める。
  5. 5 残りの食材を入れて炒める。
  6. 6 だし汁、椎茸の戻し汁、☆を加えて沸騰したら落とし蓋をする。
  7. 7 水分がなくなったら完成。

きっかけ

昔作った時に家族に好評であったから。

おいしくなるコツ

れんこん を入れても美味しいです! 椎茸の戻し汁は捨てないように注意しましょう。

  • レシピID:1760034954
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
筑前煮鶏もも肉にんじん
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つくったよレポート(2件)

  • tirano
    tirano
    2020/05/24 21:08
    本格的な筑前煮
    優しい味付けで、すごく美味しかったです♡
    具材もたっぷりで大満足です。
    ありがとうございました。
  • あっぷるえいたん
    あっぷるえいたん
    2020/05/24 01:32
    本格的な筑前煮
    優しい味でした。
    今回は人参がなかったのですが、次作るときは彩り意識してまた作ります(^^)

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