作り置き用たっぷり餃子 レシピ・作り方

作り置き用たっぷり餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ななたま。
ななたま。
料理する時間がない時、品数が足りない時に解凍して食べられるように48個まとめて作って冷凍します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りして、分量外の塩をまぶして、10分ほど置く。
  2. 2 ニラを細かく切り、ボールに入れる。
  3. 3 2のボールに挽き肉と☆を加えて混ぜる。
  4. 4 キャベツの水気が出てきたらよく絞り、3のボールに合わせて、肉の粘りが出るまでこねる。
  5. 5 餃子の皮の真ん中にタネを置き、皮の縁を水で濡らしてタネを川で包む。
  6. 6 フライパンに油をひき中火で熱し、餃子を並べる。
  7. 7 フライパンに水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 皮に火が通って来たら蓋を外すし、ごま油を餃子の上にかけて、底面に焦げ色がつくまで焼く。

きっかけ

まとめて作り置きしたかったから。

おいしくなるコツ

タネを混ぜ合わしたら冷蔵庫で少し寝かすと美味しくなります。

  • レシピID:1760034896
  • 公開日:2020/05/22
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2020/05/23 22:56
    作り置き用たっぷり餃子
    とても美味しかったです

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