たけのことブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(20cm位の下茹で済みのもの 半分
- 小松菜 2株
- ブロッコリー 4-5房
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- にんにく(チューブ) 2cm
- 一味唐辛子 少々
- ハーブソルト(普通の塩でも可) 少々
作り方
- 1 下茹でしたたけのこを一口サイズに、小松菜を3cm位にカットしておく
- 2 ブロッコリーは房が大きければ一口サイズにカットしレンジで50秒(600w)温める。後で炒めるのでちょっと硬いくらい
- 3 フライパンへオリーブオイルとにんにく、一味唐辛子を入れて弱火にかける(にんにくが焦げやすいので注意)
- 4 香りが出てきたら切った具材を投入し、ハーブソルトを振り入れ、炒めて完成!
きっかけ
たけのことブロッコリーが余っていたので。 使い切れました!(写真は1人前です)
おいしくなるコツ
今回はチューブのにんにくではなく、桃屋の刻みにんにく(瓶詰めの)を小さじ1 を入れてみました。 にんにくの食感が出て、そっちの方が美味しいかも?(家庭にありそうなチューブの方で材料を書いてみました)
- レシピID:1760034454
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nnnachaaa5102021/02/01 20:22たけのこもガーリックに合うんですね!とてもおいしかったです♪
味はペペロンチーノなのでパスタと絡めても美味しいはず!!春のパスタですね!