専用タレがなくてもできる!簡単☆伊勢焼うどん レシピ・作り方

専用タレがなくてもできる!簡単☆伊勢焼うどん
  • 約10分
  • 100円以下
HAPPY☆harun
HAPPY☆harun
地元スーパーで伊勢うどんが1袋57円で売ってました!でも専用タレは売ってませんでした…。そこで伊勢で食べた伊勢焼うどんに近い味付けを考えてみました。

材料(1人分)

  • 伊勢うどん(ゆで) 1袋
  • サラダ油 小さじ1
  • 豚肉 30〜50グラム
  • 千切りキャベツ(好みで) ひとつかみ
  • 刻みネギor冷凍ネギ ひとつかみ
  • ★つゆのもと(2倍濃縮) 小さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★刺身用たまり 小さじ1
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ★焼きそばソース 大さじ1
  • ★鰹節粉 ひとつまみ
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • 刻み海苔(好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 伊勢うどんを熱湯で3分茹でる
  2. 2 フライパンに油をひき、肉を炒めたら、水を切った1の麺と野菜を入れすぐに★を入れてよく混ぜなから1〜2分炒める。
  3. 3 器に盛り付けて、刻み海苔、紅生姜、ネギをトッピングしたら完成です。

きっかけ

伊勢のおかげ横丁で並んで食べた伊勢焼うどんの味が忘れられず、作ってみました。 ちなみに本場の具はネギと紅生姜だけでした。

おいしくなるコツ

汁気にとろみがつくまでさっと炒めてください。焦げやすいのでテフロン加工のフライパンがオススメです。ケチャップやマヨネーズ、温泉玉子をトッピングしても美味しいと思います。

  • レシピID:1760033964
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他○○を使わない(材料)昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理
HAPPY☆harun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る