【白ワインに合う】コーンチーズパン レシピ・作り方

【白ワインに合う】コーンチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
HAPPY☆harun
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ホームベーカリーで一度に8個作れます!
食べ応えがあるので、ラップに包んでお弁当にも!

材料(8人分)

  • ☆強力粉 400g
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆バター 20g(約1cm)
  • ドライイースト 大さじ1
  • コーン缶詰 小缶1個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • ベビーチーズ 4個

作り方

  1. 1 ☆をホームベーカリーに入れて、ドライイーストをセットし、「パン生地」でスタートボタンを押す。
  2. 2 コーン缶はザルにあげて水気を切ってから、マヨネーズと塩コショウを和える。
  3. 3 1でできたパン生地を8等分し、(さらにそれぞれ3等分して細長くし、三つ編みをしてから)ワラジ型に成形をする。
  4. 4 3の中心をつぶしてへこませ、2のコーンをのせる。
  5. 5 45℃のオーブンで5分、その後30分放置してから、160℃で10分、その後2分放置する。
  6. 6 焼けたら約5ミリの角切りにしたチーズを散らしてのせる。

きっかけ

コンビニのコーンパンがたくさん食べたくて…

おいしくなるコツ

焼き上がった時にコーンがなるべく落ちないように、成形する時になるべく薄くします。 180℃だと9分で表面が硬めに、160℃だと10〜12分で柔らかくておいしくなると思います。

  • レシピID:1760042487
  • 公開日:2021/12/22
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カテゴリ
コーンパンホームベーカリー使いこなしとうもろこし缶詰アレンジ缶詰
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