おいしい☆さつまいもとナッツのシナモンロール レシピ・作り方

おいしい☆さつまいもとナッツのシナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
HAPPY☆harun
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焼きたてはめちゃくちゃ美味しくて、一瞬でなくなってしまうほどです。
朝ごはんにもおやつにもオススメです。

材料(8個 4人分)

  • さつまいも 大1本
  • 適量
  • ★強力粉 200g
  • ★牛乳 150cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★バター 10g(四角バター5ミリ)
  • ドライイースト 小さじ1
  • ナッツ(くるみなど) 大さじ1
  • ドライフルーツ(レーズンなど) 大さじ1(なくても可)
  • シナモン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 打ち粉用小麦粉(薄力粉可) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに★とドライイーストをセットし、「パン生地」ボタンを押す。
  2. 2 さつまいもは洗って、まるごと10〜15分蒸し(圧力鍋可)、1〜2センチの角切りにて、塩をまぶしておく。
    (皮は好みでとってもよい)
  3. 3 まな板に小麦粉を広げ、麺棒で1のパン生地を長方形に伸ばし、シナモンと砂糖を手で広げ、2のさつまいも、ナッツ(くるみとカシューナッツ)、ドライフルーツ(レーズン)を散らす。
  4. 4 生地をくるくると巻いて、端を生地とつまんで閉じる。
    包丁で8個にカットし、オーブンシートを敷いた天板に渦巻きを整えながら、隙間を開けて並べる。
  5. 5 40度で30分(常温の場合40〜60分)おき、180度のオーブンで9分焼いたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもをパンの具に入れたかったのですが、食パンにするとさつまいもがつぶれてしまうので、ロールパンにしてみました。

おいしくなるコツ

作り方「5」の2次発酵で1.5倍に膨らむまで待ってから焼くとふわふわになります。発酵する時、夏は常温でいいですが、冬はオーブンで45度5分セットして、あとは余熱で放置しています。 具はナッツとドライフルーツがミックスになったパックでもOK。

  • レシピID:1760041834
  • 公開日:2021/09/18
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