甘くないおやつ☆コーンツナマヨチーズのおやき レシピ・作り方

甘くないおやつ☆コーンツナマヨチーズのおやき
  • 1時間以上
  • 300円前後
HAPPY☆harun
HAPPY☆harun
小腹が空いた時に、ダイエット中のおやつに、子どものおやつに!具を変えると、いろいろなおやきにアレンジできます♪
中力粉は強力粉と薄力粉を半々で使っても同じです。

材料(4人分)

  • ★中力粉 200g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★熱湯 160cc
  • コーン缶 半量
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 粗挽き塩コショウ 小さじ1/4
  • ピザ用チーズ 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 50cc
  • 打ち粉用小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに★を入れて、「ピザ用パン生地」にセットしてこね、まとまったらキャンセルボタンを押して取り出し、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かす。手でこねてもよい。
  2. 2 コーン、ツナは水気を切って合わせ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜておく。
  3. 3 打ち粉をひいたまな板に、打ち粉をつけた手で1の生地を広げて4当分したそれぞれ丸く伸ばす。
  4. 4 3に2の具とピザ用チーズを乗せる。
  5. 5 具が出ないようにとじ、平たく丸く形を整える。
  6. 6 オリーブオイルをひいたテフロン加工フライパンに、とじた面を下にした5を並べ、弱火で3分焼く。
  7. 7 裏返したら、水50ccを入れてフタをし3分ほど蒸らす。フタを取って水気がなくなるまで炒める。
  8. 8 両面に焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

甘くないおやつ、おやきが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

小麦粉の色が白っぽいと生です。半透明になるまで火を通してください。 冷めたらレンジで温め直してください。チーズが柔らかくなります。

  • レシピID:1760041572
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきその他の焼き菓子ツナ缶チーズパンとうもろこし
HAPPY☆harun
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る