中華おこわみたいな?鶏むね肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
-
1
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルにあげておく
※この間に他材料の準備をします -
2
大きめのボウルに○の酒、しょうゆを入れておく
にんじんは細切りにする -
3
ごぼうはたわしなどで表面をよく洗い、小さめのささがきにして(しながら)2のボウルに入れていく
※切った先から入れていきます - 4 鶏肉は1~2cm角に切って3のボウルへ入れ、▲のごま油も加えてよく混ぜる
- 5 炊飯釜にお米、めんつゆ、ごま油を入れたらさっと混ぜ、2合炊くメモリまで水を加えたら、にんじん、4を漬け汁ごと広げてのせて炊飯する(時間外)
- 6 炊けたら底から混ぜ、少し蒸らせば出来上がりです
- 7 ※使用しためんつゆです
きっかけ
ごぼうを皮ごと、アク抜きをせずに使いたい!鶏むね肉をもも肉のようにするには??どうすれば良いか考えて、ごぼうは切った先から下味をつけ、下味と炊く時にごま油を加えてみました。すると中華おこわ風?になりました(^^)
- レシピID:1760031343
- 公開日:2019/05/12
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