中華おこわみたいな?鶏むね肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

中華おこわみたいな?鶏むね肉とごぼうの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
ごぼうの皮むき&アク抜きなし!めんつゆを使う簡単な炊き込みご飯です。ごま油のお陰でご飯はもっちり、鶏むね肉はしっとり炊き上がります(^^)おこげもできます!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分以上前に洗い、ザルにあげておく
    ※この間に他材料の準備をします
  2. 2 大きめのボウルに○の酒、しょうゆを入れておく

    にんじんは細切りにする
  3. 3 ごぼうはたわしなどで表面をよく洗い、小さめのささがきにして(しながら)2のボウルに入れていく

    ※切った先から入れていきます
  4. 4 鶏肉は1~2cm角に切って3のボウルへ入れ、▲のごま油も加えてよく混ぜる
  5. 5 炊飯釜にお米、めんつゆ、ごま油を入れたらさっと混ぜ、2合炊くメモリまで水を加えたら、にんじん、4を漬け汁ごと広げてのせて炊飯する(時間外)
  6. 6 炊けたら底から混ぜ、少し蒸らせば出来上がりです
  7. 7 ※使用しためんつゆです

きっかけ

ごぼうを皮ごと、アク抜きをせずに使いたい!鶏むね肉をもも肉のようにするには??どうすれば良いか考えて、ごぼうは切った先から下味をつけ、下味と炊く時にごま油を加えてみました。すると中華おこわ風?になりました(^^)

  • レシピID:1760031343
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理めんつゆ簡単鶏肉料理ごぼう
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る