ゴーヤの塩きんぴら レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ゴーヤ(種とワタを取り除いたもの) 2本(約270g)
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 カップ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
ゴーヤは2~3mm厚さの斜め薄切りにする
水と鶏がらスープの素は合わせてよく混ぜておく - 2 ゴーヤに塩少々(分量外)をふって揉み、しんなりするまで置いたら水で塩を洗い流してザルにあげ、水気をよく絞る
- 3 フライパンを温めてごま油をしき、鷹の爪、ゴーヤを炒め、油がまわったら合わせておいた水と鶏がらスープの素を加える
- 4 時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め、味をみて塩で味をととのえたら黒こしょうをふって出来上がりです
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので(^^;)
おいしくなるコツ
塩は加えなくてもOKです(^-^)お好みで加えてください。 お好みですが辛いもの好きさんには黒こしょうたっぷりがおすすめです。
- レシピID:1760030208
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの塩きんぴら
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じーえむ。2018/09/21 19:12苦さのなかに旨味のある美味しいきんぴらですね(o^^o)
ごちそうさまでした‼︎