節約おかず♪鶏むね肉の味噌つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 200g
- 長ネギ(みじん切り) 20g
- しょうが(みじん切り) 10g
- ししとう 6本
- ○味噌 大さじ1と1/2
- ○酒 大さじ1
- ○片栗粉 大さじ1
- ○三温糖(砂糖) 大さじ1/2
- ごま油(サラダ油などでも) 大さじ1/2~1
作り方
- 1 鶏肉はなるべく細かく切ってから包丁でなめらかになるまで叩く
- 2 ボウルに1、長ネギ、しょうが、○を入れてねばりが出るまでよく混ぜる
- 3 2をざっと8等分にし、それぞれを直径3~4cmの円形に丸め、ごま油を熱したフライパンで焼く
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焼きいろがついたらひっくり返し、空いているところにししとうを入れ、蓋をして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにしたらできあがりです♪
※ししとうは焦げないように時々転がしながら焼きます
きっかけ
夫が歯が痛いというので(^_^;) 鶏むね肉を食べやすくつくね風にしました。
おいしくなるコツ
ししとうはなくても、ピーマンなどでもOKです♪
- レシピID:1760028129
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の味噌つくね
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3 件
つくったよレポート(3件)
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さやか82082023/05/19 09:57鶏ひきでしたが味噌めちゃくちゃ合いました♪これだけで十分美味しいのでタレもなしで食べられますね(⌒▽⌒)ありがとうございます
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えふ・けいこ2021/09/28 19:30味噌味が美味しかったです!ご飯がすすみます!
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kuuyuu20022019/02/07 18:25味噌の味がしっかりして美味しいです♪
お弁当にも良さそうで助かります!
美味しいレシピありがとうございました(*^^*)