レンジで簡単!大根と油揚げのそばつゆ煮 レシピ・作り方

レンジで簡単!大根と油揚げのそばつゆ煮
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
大根と油揚げをレンジにかけ、そばつゆに浸してそのまま冷ますだけ♪
味しみしみの煮物ができあがります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■大根は皮をむいて8~9mmの半月切りにする

    ■油揚げは軽く茹でるか熱湯をかけて油抜きをし、水気をよくしぼって食べやすい大きさに切る
  2. 2 耐熱器にそばつゆを入れ、ラップをしてレンジ(600W)に1分30秒~2分かける
  3. 3 別の耐熱器に1、水を入れてラップをし、大根がやわらかくなるまでレンジ(600W)に7~8分かけ、水気を切って熱いうちに2を加えてラップをし、そのまま冷ます

きっかけ

いただいたそばつゆを消費したかったのと、暑いので火を使いたくなかったのです(-∀-`; )

おいしくなるコツ

レンジから取り出し水気を切る際はたいへん熱くなっているので気をつけてください(>人<;)

  • レシピID:1760027849
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質油揚げ火を使わない料理
料理名
レンジで作る 大根と油揚げのそばつゆ煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る