レンジで簡単!大根と油揚げのそばつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 400g
- 油揚げ 2枚(約40g)
- 水 大さじ3
- そばつゆ(ストレート) 300ml
作り方
-
1
■大根は皮をむいて8~9mmの半月切りにする
■油揚げは軽く茹でるか熱湯をかけて油抜きをし、水気をよくしぼって食べやすい大きさに切る - 2 耐熱器にそばつゆを入れ、ラップをしてレンジ(600W)に1分30秒~2分かける
- 3 別の耐熱器に1、水を入れてラップをし、大根がやわらかくなるまでレンジ(600W)に7~8分かけ、水気を切って熱いうちに2を加えてラップをし、そのまま冷ます
きっかけ
いただいたそばつゆを消費したかったのと、暑いので火を使いたくなかったのです(-∀-`; )
おいしくなるコツ
レンジから取り出し水気を切る際はたいへん熱くなっているので気をつけてください(>人<;)
- レシピID:1760027849
- 公開日:2017/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味しみしみの煮物ができあがります。